quarta-feira, 2 de setembro de 2009

Comidas Típicas da Região Centro-Oeste

Alunas: Mariana e Luana
Turma: 602

Capivara na Caçarola

Ingredientes:

Os 2 quartos trazeiros e o lombo de uma capivara de porte médio, esfolada e limpa
• ½ copo ( médio ) de vinagre

• 2 cebolas grandes
• 2 dentes de alho grandes
• 2 folhas grandes de louro
• 1 colher ( chá ) rasa de cominho em pó
• 300 g de toucinho defumado
• 1 ½ xícaras ( chá ) de óle
o
• pimenta-do-reino preta em grãos
• sal

Modo de Preparo:


Corte a carne da capivara em pedaços médios. Com a faca, fure cada pedaço da carne e aí enfie um bastão de toucinho defumado. Esfregue toda a capivara com o alho socado com 1 colher ( sopa ) de sal mist
urado com cominho. Misture com as cebolas raladas, o louro aos pedaços e 1 colher (chá) cheia de pimenta-do-reino moída na hora. Regue tudo com o vinagre diluído em 1 copo ( médio ) de água.
Deixe marinar por 4 horas.

Esquente bem o óleo em uma caçarola grande, de preferência de ferro, e coloque os pedaços de capivara para fritar. Vire a carne de vez em quando e, enquanto tosta, vá regando com a vinha d'alhos.


Ferva, molhe com ½ litro de água quente e cozinhe a carne em fogo brando até que esteja macia e o molho espesso. Durante o cozimento, acrescente um pouco mais de água, se julgar necessário.


No momento de servir, retire o excesso de gordura com uma colher grande.

Obs: essa mesma receita pode ser preparada com carne de veado.

OBS: A caça é proibida em praticamente todo o país. Porém, alguns animais silvestres estão sendo criados em cativeiro, o que possibilita que receitas fadadas ao desaparecimento continuem sendo praticadas.

Empadão Goiano

Ingredientes:


Para o recheio:
• 1 frango inteiro
• ½ kg de carne de porco cozida e frita,
em pedaços pequenos
• ½ kg
de lingüiça de porco frita, em pedaços
• 1 palmito fresco cozido, com sal, cortado em rodelas
• 1 kg de batatas cozidas cortadas em pedaços

• 5 ovos cozidos
• ½ kg de queijo minas fresco, cortado em pedaços ( na falta, use um queijo parecido com o feta grego )
• 20 azeitonas verdes
• 6 a

8 tomates grandes
• 3 dentes de alho amassados

• 1 cebola grande em rodelas
• pimenta-do-reino
• salsa e cebolinha
• 1 pimentão verde cortado em pedacinhos

Modo de Preparo:


Cozinhe o frango e reserve o caldo do cozimento. Separe as coxas e coxinhas da asa, desfie o restante do frango e coloque tudo no caldo reservado.


Refogue os dentes de alho com a cebola, junte os tomates batidos no liquidificador e as azeitonas.


Coloque esse tempero na panela onde está a carne. Deixe cozinhar bem e acrescente a pimenta-do-reino, a salsa, a cebolinha e o pimentão.


Para a massa:
• 1 kg de farinha de trigo
• 4 ovos

• 4 colheres (sopa ) de manteiga
• 4 colheres (sopa) de banha de porco
• 1 colher (sopa) de sal

• 1 copo de água e um pouco de café coado sem açúcar

Modo de Preparo:

Ponha a farinha em uma tigela, faça um buraco no meio e coloque os ovos, a manteiga e a banha. Misture bem. Junte a água com o sal e vá jogando a salmora na massa, aos poucos, até que a massa fique lisa, desgrudando fácil da mão.
Abra a massa não muito fina.


Unte com óleo de soja e farinha de trigo as fôrmas próprias para empadão ( fôrmas redondas com 10 centímetros de diâmetro ). Forre as fôrmas e vá colocand

o o recheio na seguinte ordem: primeiro as rodelas de palmito, depois as batatas cozidas, a lingüiça, a carne de porco, o queijo fresco, o ovo cozido, a coxa e a coxinha de asa in

teira. Despeje sobre esse recheio o molho com a carne desfiada.
Cubra com a massa, dobrando as beiradas com a mão. Passe gema de ovo, sal e um pouco de café. Leve ao forno e deixe dourar ( cerca de 20 minutos ).



Galinha com Quiabo e Angu

Ingredientes:

• 1 galinha
• 1 xícara (chá) de óleo de soja
• 3 dentes de alho amassados
• ½ colher (chá) em pó
• 1 folha de louro picada

• sal e pimenta-malagueta a gosto
• 2 xícaras de água quente

• 300 g de quiabos ( lavados, enxutos, sem as pontas e cortados em rodelinhas de 1 cim )
• 1 cebola grande picada
• 2 pimentões verdes médios, sem sementes e picados
• 1 colher (sopa) de suco de limão.

Modo de Preparo:

Corte a galinha pelas juntas, coloque os pedaços numa tigela, tempere com o alho, o cominho o louro, sal e pimenta a gosto, e deixe descansar por cerca de 2 horas.

Coloque 2/3 da xícara de óleo numa panela e aqueça em fogo alto. Junte os pedaços de galinha e frite, mexendo sempre, até dourar por igual. Acrescente a água bem quente e c

ozinhe, mexendo de vez em quando, até a galinha ficar macia.

Em uma panela à parte, ferva o óleo restante e frite os quiabos, a cebola e o pimentão, regando com o suco de limão e mexendo até o quiabo ficar completamente seco.


Coloque os quiabos na panela com a galinha e cozinhe por mais alguns minutos.
Sirva com angu ( em fogo baixo, desmanche meio quilo de fubá em um pouco de água fria, mexendo com colher de pau. Juntar 2 litros de água fervendo e, mexendo sem parar, elevar o fogo. Quando o angu começar a grudar no fundo da panela, reduzir ao mínimo o fogo e continuar a mexer até despregar. Se o angu estiver muito consistente, adicionar um pouco mais de água fervendo. Molhar uma forma e virar dentro o angu. Deixar
esfriar um pouco e revirá-lo em uma travessa ).



Piracanjuba (Peixe de Água Doce) Rechea

do




Ingredientes:

• 1 piracanjuba grande limpo e escamado
• 120 g. de toucinho defumado picado e sem couro
• 4 gemas batidas
• 3 sardinhas em conserva escorridas e picadas
• 1 cebola média picada
• 1 pãozinho embebido em leite e espremido
• sal e pimenta-do-reino

• o fígado picado do peixe.

Modo de Preparo:


Misture todos os ingredientes, transformando-os em massa, e recheie co
m ela o ventre do peixe.
Coloque o peixe em uma assadeira untada com manteiga e passe outra camada de manteiga sobre ele.
Leve ao forno por 40 minutos, regando-se frequentemente com o molho que vai se formando no fundo da assadeira.


Pudim de Banana da Terra


Ingredientes:
para 8 pessoas


• 5 ovos
• 10 colheres de sopa açúcar
• 1 pires (chá) de queijo ralado
• 1 copo leite
• 2 colheres de sopa farinha de trigo
• 5 bananas-da-terra

• 1 colher de sopa manteiga

Modo de Preparo:

Descasque, corte as bananas em fatias e frite-as na manteiga; reserve.


Bata os ovos com as 10 colheres de açúcar. Acrescente o queijo ralado, o leite, 1 colher de sopa de manteiga e a farinha de trigo e bata muito bem. Despeje a massa numa fôrma caramelizada e acrescente as bananas fritas. Leve ao forno brando para assar, em banho-maria, por 60 minutos.




Brochetes Paulista

Ingredientes:

para 6 pessoas
• 400g contra filé
• 300g camarões graúdos limpos
• 300g linguiça fresca
• 300g peito de frango
• 6 palitos para churrasco
• sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo:

Limpe todos os ingredientes.
Corte as carnes em cubos médios.
Pré cozinhe a linguiça.

Para montar:

Intercale todos os ingredientes no espeto.
Tempere c/ sal e pimenta.
Leve para a grelha ou churrasqueira.

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